注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

你是我的英雄   

2007-02-27 22:24:11|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老爹的生日又快到了,在国内每年到这个时候我会买个蛋糕,买束花,再挑个小礼物。可今年人在国外,该怎么办呢,寄贺卡太俗套,光说句生日快乐似乎也不够诚意,还是用写文这个办法吧,老爹你就当画饼充饥、望梅止渴,车子会有的,别墅也会有的,等俺毕业了,一个个给你弄回去,呵呵。

  俺今年23岁了,老爹你和俺老娘结婚也进入24个年头,俺很欣慰地看见你们仍然很恩爱地在一起吵吵闹闹,看来白头到老的机率很大。最近俺在学博弈论,不知不觉就把概率统计算到你们头上了,根据中国人的平均年龄,参考你们的健康指数还有俺的前途指数,俺认为你们活到75岁的概率是85%,帮俺带小孩的指数不少于95%,举案齐眉的概率无限趋向于100%,老娘犯糊涂的机率会随着岁数的增加而增加,老爹的不正经也和年纪成正比,总体而论,二老越活越开心的概率也是无限趋向100%,可惜,博弈论里没有绝对100%,不过无限趋向100%也很不错了。

  总之,俺们一家的生活正向着光明的前景奔去,这要多谢老爹老娘多年的努力,你们互相体谅,互相包容,一起吃苦,一起分享幸福,在你们的光辉思想照耀下,俺茁壮地成长,虽然脑袋仍然不太聪明、学业仍然没完成、桃花仍然不旺盛,但整体趋势还是好的,俺相信,俺的人生即使还会遇到波折,俺也一定能够一一克服。

  我常想知道在他们心中,我算不算一个优秀的孩子,有没有让他们失望。老爹却很少正面回答,他总说,人生没有回头路,我是他们两人唯一的实验品,对我教育的最终好坏已然定型,再没有第二个我可以进行对比。虽然老爹不会明显得表扬我,可我知道在我看不见、听不见的地方,他还是为我自豪的,我为能让老爹为我自豪感到由衷的高兴,我的成绩和荣耀是因为有了老爹的辅助才得以实现,如果不是他一如既往的支持,我会在四年前放弃,在三年前逃避问题,在一年前情绪崩溃撑不下去,每次意志消沉的时候,总有老爹不厌其烦得劝导,那些话当时听得进去也好,听不进去也好,现在回想起来都是老爹珍贵的人生感悟,他毫无保留的传授,不吝惜时间和精力,就像小时候教我骑自行车一样,虽然最后他放开了手,却总会在我摇摇欲坠的时候扶我一把。

  年轻的时候不懂事,总以为自己是这个世界上最悲惨的人,怨天怨地怨自己,丝毫没考虑到在背后默默支撑我的父母承担的压力是我的好几倍。读大三的时候,我们一家都面临了很大的困境,家里的积蓄早就不足以维持我高昂的留学费用,所以父母希望我自立,能够打工减轻一点压力;我却陷在自己的情绪泥潭里走不出来,刚刚结束一段失败的感情,又面临大学本科的最后一年,功课繁重,父母一提到家里的情况我就觉得万念俱灰,压力好像从四面八方不断积压过来,我的成绩一塌糊涂,感情一塌糊涂,整个人生更是一塌糊涂。一度想过就此放弃,甚至想过死,那段时间,可能是我这辈子最灰暗的时期;老爹也急得没有办法,说多了我的情绪就反弹,不说的话他又觉得没有尽到做父亲的责任,听老妈说,他曾经晚晚都睡不着,血压持续升高,我听着心痛,却不敢面对他,几周几周的不和他们联系,常常自己哭哭笑笑作息颠倒。那时候,不擅拼音打字的老爹几乎每隔几天都会寄来一封长长的邮件,天知道他用了多少个夜晚在键盘前一个字母一个字母的敲击,又带着多少担心忧虑无法释怀的心情拼凑出一句句我拒绝接受的真诚劝诫。我几乎是每看一遍他的信就要哭一次,曾经丧失的勇气却因为他的信慢慢凝聚,我一点点振作起来,学着寻找更多充满希望的东西,当目光不再圈定于自己身上的时候,周遭的世界就变得开阔起来,回想老爹曾经说过的字字句句,原来那些道理他早就教过我,只是我笨太晚才领悟,我浪费了那么多时间自怨自艾,从前的我实在活得太混沌。

  现在一切也算雨过天晴,我的学业进入一个新的阶段,家里的环境也慢慢好起来,有时回想起当年的一段艰辛历程,庆幸我们一家人彼此都没有放弃。老爹在我迷茫的时候做我的路灯,却不替我安排前程,只告诉我脚下的路会通往何方,他说他不会勉强我走下去,只有我自己才能选择坚持还是放弃。因为他的宽容,我比同龄人少了很多压力,我不需要把沉甸甸的企盼背在身上而导致一路丢盔弃甲、不堪重负;也因为他的宽容,我很早就明白这是我的人生,该由我自己负责,但今后的结果无论好坏,他都会和我一起面对一起分享。这个世界有了他才更有意义,因为有他我才能自由挥洒、尽情驰骋。

  老爹不是什么伟大的人,茫茫人海中他能轻易被淹没,可是我只有在他的注视下才觉得安全,他教会了我那么多东西,如何爱,如何感受爱,如何笑面人生,如何让自己充实,时间把他的容颜消磨,他的智慧和感情却在我的身上传承,我流着他的血,我像他,就算有天他不在我的身边,他也会永远在我心里。我多么幸运拥有一对世界上最好的父母,我最最最最最爱你们。

  老爹我现在觉得活着真好,我每天都按时吃三餐睡眠质量也高,虽然偶尔逃课但是大部分课程都越听越顺耳了,我交了很多朋友经常看到帅哥就流口水,虽然我的朋友都说我越活越回去了,可我觉得越活越快乐,越活越有意思。你给了我生命,我一定会好好享受它。

  用这句歌词做个结尾吧:你是否知道你是我的英雄,如果没有你我将什么都不是;假如有一天我能比鹰飞得更高,那是因为有你作我翅膀下的风。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017