注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

情在不能醒  

2007-12-08 06:29:07|  分类: 如影随行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  他
  
  他年轻、英俊、忧郁、敏感,在千篇一律令人厌烦的贵族宴会上遇见了美丽优雅的她。虽然她是位伯爵的情妇,还为那个男人生了两个孩子,他还是无可救药地沉沦,他将火热的情话吞吐在单薄的信纸上,却不敢看她接信的表情,恼羞成怒地破门而出,就像个讨不到糖吃闹脾气的小孩。
  
  她
  
  她温柔的眼眸教人迷醉,修长的脖颈光洁秀雅,她虽然富足舒适,却并不幸福。那颗空洞的心已经多久没有跳动过了,她几乎要忘记了快乐的感觉。直到他的眼神划开天际砸进她的心底,那里突然间就有一股清泉涌出,每处风景都鲜活起来,每次呼吸也变得跳跃起来。她记起自己的身份,苦苦压抑着抗拒着,渴望却在疯狂叫嚣。她终于屈服在他的吻里,从那刻起,她决定放弃一切与他相爱,再没什么能阻挡她。
  
  他
  
  他欣喜地得到她的回应,甜蜜的日子分开一分一秒都是致命的煎熬,她温暖的手心,小心翼翼的亲吻,喃喃的细语都是那么可爱,他恨不能一天能有四十八小时与她相拥。可是幸福的日子总是短暂的,远方的父亲已在催促他的回归,父亲为他保留了一个优厚的职位,前途,哦,他想起了自己的家世和身份,建功立业对年轻人来说是不小的诱惑,他第一次觉得犹豫。
  
  她
  
  她知道他是部长的儿子,知道他的父亲期盼他的回归。可她放不开手,失去了他她也将失去活着的勇气,她抛弃自尊哭着挽留他,三个月,再陪我三个月,如果没有你我将不再是自己。为了他,她离开了伯爵,忍痛将孩子留在那个华丽的宅院里,换上粗糙的服饰,搬进破败的住宅,她愿意牺牲一切只要能留在他身边。
  
  他
  
  他开始感觉厌烦,她的温柔让他焦躁,她总是拖着他不让他离开,可父亲的催促越来越急。即使再爱她,他也不愿和自己的家庭决裂,毕竟那是他安身立命的基础。她明白他的挣扎,在分离的时候紧闭着眼不看他,叫他快走,他很感动,告诉她他会很快回来,如果没有回来请她去找他。他坐上马车,心里难得的放松,浑然不觉她在马车后跟随着跑了一路。
  
  她
  
  她想他,疯狂地想他,每个白天,每个黑夜,不能安寝,食不知味;思念难以承载的时候,她就披散着头发一遍遍在乡间小路上徘徊。伯爵找过她,告诉她她的儿女想念她,只要她回来就什么都不计较。她心痛的剧烈,为那双年幼无母的儿女,可她终究没有握住伸过来的双手。放弃了最后的救赎,她孤单立于寒风中,这一次,我除了你什么都没有了,她望着远方反复默念。
  
  他
  
  他又过回了从前悠闲逍遥的日子,她不在身边,的确有点寂寞,可是,这么大的城市,总有可以排解无聊的玩意。她寄来的一封封情真意切的信函让他觉得呼吸困难,仿佛一双手使劲将他往水底拉,他回信,要她耐心等待,相见的日子一再被延后,他继续嬉戏游荡无所事事,刻意忽略她的呼唤她的哀愁。
  
  她
  
  她无法再等待,思念几乎将她烧成灰烬,不顾他的敷衍,她飞奔到他居住的城市。再次见到他,欣喜那样自然而然,可他微侧过头不愿呼应她的吻,她颤抖双手含泪质问他,我给了你全部,你为什么这样对我。他嘴角挂着讥讽的轻笑,漫不经心地说,我可曾向你要求过什么,我可曾向你索取过什么?她愤怒、伤心、痛苦、无法思考,想也不想就挥出一个巴掌甩在他脸上。那一瞬间,她觉得世界突然荒芜。
  
  他
  
  他听到父亲要对付她,心猛然软了下来。他带着她连夜奔逃,不去考虑冲动背后的原因。她靠在他的怀里,问他这样的仁慈究竟是出于同情还是出于爱情。他不愿答,也不愿想,就这样拥抱着,走到天涯海角也是不错的吧。
  
  她
  
  她开始感到疲惫。他的焦躁不安,他的喜怒无常,她看在眼里,痛在心里。但什么都比不上世界末日般焚心蚀骨的痛,在亲耳听到他保证留下的誓言后她看见他给父亲的信:我保证我和她的关系会在三天内彻底结束。窗外夜色沉沉、白雪纷飞,她听见天地间摧枯拉朽的声音。再望一眼他沉睡的脸,她转身为自己选择了一条不归路。如果我的爱对你而言是这样沉重的束缚,那么我愿意放你自由。
  
  他
  
  他再醒来的时候她已经不能言语,苍白的脸色几乎要和白色的床单融为一体。她吞下那瓶致命的毒药,在他面前渐渐停止呼吸,他的泪还未来得及涌出眼眶,他的道歉还未来得及送到她耳边,她已经永远地阖上了眼睛。他捂住脸不看她,仿佛在期待她还能坐起身来像往常一样给他一个温暖的拥抱。
  
  
  女人和男人始终是不一样的,女人把爱情看作生命的全部,男人只是把它当作生命的一部分。动了真情以后,女人往往就不再瞻前顾后,本能里对幸福安宁的渴望压倒性占了上风,理智理性都被抛诸脑后,拼命追赶他的脚步只怕慢了就和一生所爱失之交臂;男人也会被爱情冲昏头脑,但他们的理智通常恢复得很快,热恋过后,现实的东西就开始浮现:身份、门第、家世、前途,没有一样不需要细细考虑。他开始降温,而她还在火山口,长此以往,不是他被烈焰灼得跳脚,就是她被冰水浇得透心凉。女人含着泪逼问为什么自己付出了所有还要获得这样的对待,男人烦躁地回答自己从来就没有要求过这样的付出,甜蜜变成了怨忿,相爱变成了负担,他和她在一次次的争吵后终于忍无可忍地转身,背道而驰。
  
  对女人来说,情在不能醒是最悲哀的故事。眼见他已卸下一身重负走得轻松,自己却仍在原地固守着谁都不会珍惜的东西。他早就清醒,思绪清晰;她始终沉迷,左右为难。为着那个结局不是两败俱伤,总要有人先放手,爱的深的人,通常伤的比较重;留下的人,也不见得从此就会有多快乐。
  
  
  影片的最后,他跟在她的灵柩后,脑中回响着她的声音:你将孤独一人走在你迫不及待要与之融合的人众中;你认识那些人,那些今天和你相差无几的人。或许有一天,当你被那些冷漠的心所伤害,你会为你曾经拥有过一颗心而悔恨,这颗心得到过你的眷爱,这颗心为了保护你承受过无数的伤害,可是,你连一眼也不愿意再看她了。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017