注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

还不尽的生生世世  

2007-11-10 01:05:57|  分类: 书海无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  一直想为胡兰成的《今生今世》写些什么。这本薄薄的集子看了已经很久很久,总是看到哪忘到哪,回去又从头翻,再见到熟悉的句子,仍是喜欢到不行。

  那层层叠叠深深浅浅的风景,明明暗暗恍恍惚惚的月色,远远近近疏疏离离的爱恋,如横笛一曲,将山水天地都打开,而天下世界古往今来,没有生死成毁,没有英雄圣贤,纵有恩爱夫妻,也只能相敬如宾。

  我总是想着怎样的人,才能凭一管秃笔写尽一切,却又像什么都没写。他说自己对故乡是荡子,对岁月也是荡子,所以故乡被他写得画长人静;青春被他写得像柳发新枝时的不染纤尘;岁月更是如母亲穿了新裳坐在堂前,画儿一样,只觉得天下世界什么也没发生过。

  我佩服那些淡然冷定、卑下却真实的人,他们眼中的世界只是斗转星移里的一瞬间,既然无法伫立于时间长河从开头望到末尾,不如肆意一游。顺心也好烦忧也罢,名留青史或是遗臭万年,但凭一点本心追逐想要的幸福。每个遇到的女子,都真诚去爱;每段感情冷却,就果断放手;只做自己觉得对的,只过自己觉得好的,他人怎想,后人怎评,又如何顾忌的了那许多。

  人常说,一响贪欢,最怕好梦易醒,故有“梦里不知身是客”之叹。然而这世事究竟是庄周梦蝶,还是蝶梦庄周,谁又能说的清楚,不如醉一个是我非我,随风景转动笑着看结果,什么恩爱离愁,百年之后不都烟消云散。你、我、他,张爱玲、胡兰成,谁不是堕了万丈红尘走上一遭的梦中人,总是当时爱的也狂,后来恨的也绝,再后来却都尘归尘、土归土。留下几句疯言疯语、痴言呓语,不过是纪念,不过是回忆;他的卑劣,她的卑微,何尝不是彼之砒霜,吾之甘露。

  这样的书,不该带着情绪去读,胡是胡,张是张,谁都不用成就谁,谁都不是谁的谁。走过、爱过,不白头偕老,就是罪大恶极了吗,许一个现世安稳、岁月静好,没有做到,就十恶不赦了吗?他和她的爱恨都无人相逼,咎由自取,所以他们之间的债他和她都用今生今世还了个清清楚楚,一刀两断。

  只是有人不甘不愿,偏要老提着谁欠了谁良多,谁付了谁真心太傻,不肯教他们入土为安,硬要他们用生生世世来还。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017