注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

活在当下   

2007-01-24 02:17:10|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我在国外见过很多不开心的同学,而大部分同学的不开心来自他们的家庭。我有个朋友整整四年没回过国,好像有了男朋友就可以不要家人一样,我常常问她什么时候想回家,她总说不知道看情况,听说她和家里人的关系不好,所以眼不见为净干脆不回去拉倒;还有一个同学说起自己的父亲总是一副咬牙切齿的模样,她恨父亲不关心她,把她的人生搞得一团糟,因为这样,她总是不开心,成天拉长着脸,仿佛我们每人都欠她五百万。

  虽然他们变成这样并不完全是家庭造成的,可是父母的影响仍然很大。我们这一代人基本上都是独生子女,许多父母把自己未完成的希望寄托在孩子身上,从幼年时候开始,父母就用班上成绩最好的同学刺激我们,每过一道坎:初中、高中、大学,过得好了父母就开心不已,恨不得万千宠爱加孩子一身;过得不好,全家愁云惨雾,在亲朋好友面前也抬不起头来。从小到大,我们学会的做人道理就是你要比别人考得好我们就爱你,不然鞭子伺候;学校的老师有时候也教我们一点做人道理,可是毕竟学校还是以学业为主,而且那时我们也叛逆听不进耳;社会就离我们更远了,什么黑暗残酷竞争激烈那是我们长大以后的事,现在我们只要学习就好。就这样,我们在平稳富裕的环境里长大,任务简单到只要读好书,父母把其他一切事情全包了,我们被呵护得像缺乏防菌能力的婴儿,长辈们给我们灌输的尽是他们认为健康的东西,摆出慈祥睿智的面孔让我们歌颂、崇拜,却把实际上的丑陋和阴暗紧紧掩盖,藏起真正的生命历程,不让我们知道他们也曾经年轻过、懵懂过、犯过错误和荒唐过。

  结果我们就这样长大了,在一直以为自己还小的时候转眼长大了,世界突然呈现在我们面前,流言四起,形形色色的人侵入我们单纯美丽的小世界,各种丑陋的东西像病菌侵蚀我们没有防菌能力的躯体,更为可怕的是,我们猛然间发现自己一直全心信赖的亲人原来也不是那么完美,他们的丑陋随着时间的流逝一点点放大,这种打击才是最致命的,我们的甜蜜世界逐渐褪色,甚至轰然倒塌。

  我知道被亲人背叛的感觉是最难过的,虽然有时候某些行为根本算不上背叛。中学的时候有个同学的父母离婚,老师把她当作重点保护对象,甚至私下里悄悄对我们说要对她好一点。那个年代离婚仍然很少见,除非实在过不下去一对夫妇都不会选择分开,更何况家里还有个正准备考重点大学的女儿。不管怎样,父母的离婚对这位同学的打击很大,她倒没有变得愤世嫉俗,只是加倍得痛恨自己的父亲,觉得是他破坏一家人幸福的生活以及自己的前途。以她的成绩,上清华北大都没问题,最后却只去了福州大学,听朋友说她在大学里成天不读书靠当网络写手写言情小说赚钱。经历会让一个人的生活变得面目全非,我们以为理所当然的情形也许只适合一个保温箱里的宝宝,她不要接触外面浑浊的空气,不要面对现实,永远被人保护得好好的,也许就能活得纯真无邪;可是谁又能保证提供一个这样的环境呢?其实,即使是亲为一家人,你的父母也有自己的人生自己的梦想,他们在认为可以放手的时刻放手,寻找自己的生活,无可厚非,唯一能够责怪的,就是在你还小的时候他们没有给你注射过预防针,让你长大后美梦破灭,对这个世界失望。

  我小时候也是个被美好包围的健康宝宝,我的父母很恩爱,爷爷奶奶很慈祥对我很好,我的小小世界里空气清新,鸟语花香,最大的烦恼就是考试考不好老师要我请家长。所以我在上初中以后听说自己的二姨离了婚大吃一惊,我直觉认为这种“不好”的事不应该发生在我的家里我的身边,心里着实不谅解了一阵;之后我们那所以校风严谨出名的中学居然出了个女流氓(老师语),因为她不穿内衣在学校乱晃,还和男生乱搞一气,我的纯洁心灵被震撼了,开始觉得大千世界真是无奇不有;再后来男女同学公开在学校里接吻,五舅舅夫妇也离了婚,堂哥辍学倒卖手机,我才不得不承认世界的确没我想象中那么美好。

  所幸的是现实的真相是随着我年岁的增长才一点点剥去伪装呈现在我面前的,而我也没有真正面对过所谓的丑陋和残酷。在我身边的人,并非个个完美,却都有优点;虽然有时让我哭笑不得,却从未真正伤害到我。成长像攀登一座座山峰,千辛万苦到了一个峰顶,才发现上面还有另一个更高的山峰,悲观的人会觉得我那么辛苦到了这里岂知仍不是终点,顿时失了勇气;乐观的人则会说:这样看来我的潜力还是很大的,之前的那些困难都被我踩在脚下了。成长也像照一面镜子,就像某人说的,每一段恋爱中我们遇到的都是彼此,你对他愤怒,他也对你愤怒,你对他温柔,他也用温柔回应你。因此我不赞同有些人的抱怨,说什么人心险恶,生活天天都像打仗,其实你若对别人笑脸相迎,极少会有人对你恶语相向,谁不喜欢善意的对待,谁会没事找抽制造恶劣关系。

  有人说我是“傻快乐”,就是明明受到不公正的待遇,前途也不见得有什么特别好的景致,但是似乎特别健忘,又像有比宰相更大的肚子,能撑得下各种各样的船,活得起劲又乐观;给我一个微笑我的心情会好上一整天,发现路人甲乙丙丁有意思的行为也能乐上许久,每天蓄满能量弯起嘴角努力生活,这不是傻快乐是什么?甚至有人深沉地对我说,每个人都有权利过自己想过的生活,忧郁得生活也是一种形式,你那种快乐看起来好虚伪。我倒是真解释不出为什么容易快乐,我只知道容易快乐的个性会让我活得更开心,活得开心难道不比天天忧郁要好吗?这个算式怎么算两边都不对等。

  所以该怎么活从现在开始我们可以自己做选择,你可以说前小半段人生是旁人写好的书,后大半段生命却可以任由我们谱写。虽然世界眼花缭乱常常让我们无所适从,可是你没有发现自己老练多了吗?你没有发现自己可以坦然面对旁人的目光了吗?你没有发现你不会一出事就手忙脚乱了吗?你已经比以前进步很多了,而你只要继续努力,就会越来越淡定,越来越沉着,总有一天你会像爬上顶峰的行者一样回首过去种种时发现它们都是脚下的羊肠小道。

  这个世界给了我爱我的人和我爱的人,给了我健康的身体、清晰的头脑,给了我没有战争的和平时代,给了我遨游四海畅游天下的机会,我还有什么不满足的呢?如果我们能够放下过去种种,让昨日去者如流水,笑在今天、活在当下,不是会很幸福吗?

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017