注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

只比约定少一天  

2006-08-27 03:34:30|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有个故事很好玩,说是一位美貌而高傲的公主给向她求婚的男子们立了一个条件,她说:远道而来的求婚者啊,为了证明你们的诚意,就请在我的宫门外等上100天吧,谁能够做到这件事,我就嫁给他。世界各地的求婚者都赶来了,可是没有一个人受得了风吹日晒的100天,纷纷支持不住中途离开,公主很失望。有一天,一位绅士来到她的宫殿,他相貌堂堂、谈吐儒雅,公主很满意,可是还是说出了她的条件,绅士回答:如您所愿。就在宫门口坐下了。公主内心很希望他能坚持下来,所以经常偷偷看他,下雨了,他没离开;刮风了,他也没走,直到第99天。公主非常高兴,她想,就是这个人了,我一定要嫁给他。可是护卫却告诉她,那位绅士离开了。公主大惊失色,追上绅士,问:你为什么要走呢,已经等了99天了呀,多等一天我就是你的了。绅士说:99天代表我的诚意,比约定少一天代表我的尊严。公主非常敬佩他,虽然他没等上100天还是和他结了婚,两个人一直很幸福。

  这个故事让我想起一个老朋友,他是个顶顶奇怪的人,看到什么不对的或者不顺眼的事一定出声,而且不留余地,可是如果有人能够正确指出他的错误,他也一定虚心接受,把那个人当作老师一样尊敬。有一次他写了一篇文章,大概是谈到茶叶的品级什么的吧,他在这方面颇有研究,所以很自负,那篇文章一挥而就,文采非凡,很多人都说好;突然有一天,一个匿名的网友跳出来引经据典得指出了他的几个错处,用词苛刻,颇让人尴尬,我想他一定要翻脸了,等着看他怎么反击。没想到他另翻了许多典籍,证实了那位网友的观点是正确的,自我批评了一番,话是这么说的:根据查实,我的确是错了,这里要谢谢×××的提点,做文章本来就应该严谨,我的疏忽误导了读者,是我的错误。不过文章已成,我将不再做删改,就当作错误的教训吧。

  我说他:呀呀,你这个人表面上认错,骨子里还是不服气的吧,就是虚心接受,坚决不改。他正色,说:错就是错了,我不会硬把它说成对的,不过这篇文的结构已成,改动的话是牵一发而动全身,反而搞得不伦不类,我宁愿再写一篇也不动这篇。然后他又说:错也有错的尊严。

  这个家伙和上文的绅士倒有异曲同工之妙,而且这种男人其实很可爱,因为他有他的坚持。他会犯错,错了就承认毫不犹豫,但是要怎么改,就凭他的意思,别人的建议只作参考,他有自己的考量。所以这样的男人既正直,又有信心。就像那位绅士一样,虽然只等了99天,他也有信心公主一定会选他,因为信心通常也是智慧,公主只要不是胸大无脑就不会不选一个有恒心又聪明的男人。

  以前我写过《一种男人不能嫁》,这篇就相反了,这种男人就可以嫁,而且你嫁了之后应该会很开心。

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017