注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

世间的女人  

2006-07-26 21:06:17|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  把酒店的工作停了,专心处理搬家的事,这两天在家里,才真正有放假的感觉。6月找工遍寻不得,焦头烂额;7月上工天天早起,精疲力尽,8月大概会是琐事一堆,加上告别好友吧。法国的夏日热得人恨不得脱去层皮,还是书中自有清凉居好,我看书,我平静。

  在豆瓣上看别人的书评,为自己挑几本好书,又看见有人评张爱玲和李碧华,这两个才气横溢又刁钻古怪的女人,吸引了为数众多的读者。大凡女人爱张李两人,大概都是佩服她们能把男人看得如此透彻,佩服之余偷偷师,偷师完又忍不住偷笑:看得清楚又怎样,还不是最后惨淡收场,所以啊女人,还是不要那么聪明的好。

  古人说女子无才便是德,大概也是出于这样的考虑吧,不过肃杀得有点斩草除根的味道。翻看古代笔记里大凡有点姿色,又读过几年书的女人,都成了种种事件的缘由,破国的灭家的,杀人的惹祸的,要不就是自己颠沛流离、一生孤苦,连曹老爷子那么忠实的女性拥护者都说凤姐:机关算尽太聪明,却算了卿卿性命。女人本身若是聪明,倒不是什么糟糕的事,如果聪明又嚣张,那可就是粉身碎骨的下场了。所以,聪明的女人要让人不觉得她聪明,所谓大智若愚,大概就是这个意思吧。

  我家老妈一生糊里糊涂,一点都算不得聪明,却活得如鱼得水,自由自在。聪明人就是在该糊涂的时候糊涂,而我妈是该糊涂时糊涂,不该糊涂时也很糊涂,糊里糊涂、糊涂糊里,却是难得糊涂。

  世间的女人就两种,聪明的和糊涂的,糊涂人都是一样的,聪明人却各有各的不同。聪明女人里有真聪明和假聪明,假聪明的虽然思路敏捷,却咄咄逼人;真聪明的即使成竹在胸,也微笑不语,旁人一见,高下立分。

  所以我说,张和李什么类型的感情都看得太清楚,动辄牵挂,收放之时处处受到限制,反而无趣,还不如当下那些17、8岁的小女生,要爱便爱,管你是千年精怪还是百年老妖,投入一次绽放一次,才对得起起手无回的大好青春。

  聪明女人不长寿,糊涂女人百事足。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017