注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

你才不明白道理  

2006-07-26 21:04:45|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新浪博客上有一篇点击过千的热门文章,叫做《中国人永远不明白的道理》,先引其中一段吧:

  中国人,可以过异常艰难的日子,但并不能安贫乐道,他所遭受的一切不幸,必定有一个近乎玩笑的借口;中国人,可以把高官厚禄当作成功,中国人可以把身家百万当作理想,中国人可以抛却天伦之乐四海飘荡,但是,中国人唯一不认可的成功——就是家庭的和睦,人生的平淡。
  于是,一个有着五千年文明历史的国度,把爱国、崇高、献身、成功、立业的情结推向了极致——他们要么在大公无私,其实是舍本逐末的漩涡里苦苦挣扎,要么在肩负重任,其实是徒有其名的怪圈里受尽折磨……唯一遗漏的就是自由和自我。
  于是,在外国,妇孺皆知的道理;在中国,没人能整治明白。

  看得出来,作者觉得中国人一生都不是为自己活着,所以做不到像老外那样云淡风轻、安贫乐道。他的论调让我想起几年前看过的一篇文章,说是一个华裔的华尔街新贵到一家餐馆用餐,他感慨着自己做留学生洗了十年盘子才坐到今天的位置;为他服务的大厨却笑着说,他十年前曾经是华尔街上的风云人物,后来厌倦了商场险恶宁愿抛弃一切去洗盘子,听得那个华裔一愣一愣的。许多年前,中国人以勤劳肯干出名,许多年后,中国人的勤奋居然变成了不会享受生活、失去自我的反面教材;更可悲的是,越来越多的中国人肯定了这种观点,开始标榜自我,享受生活。最后,整个社会被浮躁笼罩,没有奋斗就先享受,没有筚路蓝缕就渴望平淡,许多人的一生,在最精彩的二十几岁就停滞不前,他们不要改变,不想面对挑战,他们说这样的人生就足够了,他们说太贪心的人往往得不偿失,他们以为自己已经大彻大悟,其实,他们都是生命的懦夫。

  不要再和我说码头上渔夫的故事,没错,奋斗二十年甚至三十年换来的也不过是每天睡到自然醒,出海随便抓几条鱼,跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时,晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他,表面上看起来和现在的懒渔夫生活没什么区别,可是却缺少了那一段轰轰烈烈的经历。如果每个人都只看结果,那么作弊考试及格和努力读书及格没有差别;天天不做事晒太阳和努力工作后晒太阳也是一样的,即使我们不管选择向哪个方向游去都将归于同一命运,尝遍酸甜苦辣总比一路平平顺顺来得精彩。

  中国人的爱国、崇高、献身、成功、立业情结才是华夏民族的立国之本,你说中国人不在乎家庭和睦,可是放眼世界,没有哪个国家的父母像中国的父母那样一生为儿女鞠躬尽瘁,死而后己;没有哪个国家的父母会卖了房子供自己的儿女读书;没有哪个国家的父母会直到儿女成家立业还日日挂心、事事牵绊。中国人的牵挂的确太多,可是中国人的感情最丰沛,今天他(她)宁愿身受颠沛流离之苦也要为下一代凝聚足够的财力;今天他们宁愿天各一方做牛郎织女也要为老来的人生多建立一些保障。为子女、为爱人、为父母、为朋友,中国人独独不记得自己的自由和自我,难道不是最宝贵的精神吗?难道要像老外一样自己倒是过得风生水起,可是父母亲人都抛诸脑后,才是正确的做法?

  我们完全可以选择一条简单平顺的路,随便找个工作,领一份养得起自己的工资,然后天天悠闲度日,享受生活。可是我们的父母怎么办,我们的人生怎么办,就这样在最灿烂的年华四大皆空,就这样还未承受就先弯折?我不甘心这样的生活,也不承认这样的闲适,喜欢的人就去享受吧,我要爬遍世间高山,见过世间所有风景,就算最后仍然一无所得,我也无怨无悔。

  “为什么要去爬那座山?”

  “因为山在那里。”


  原文在这里:http://blog.sina.com.cn/u/4915cd330100054c
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017