注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

大象踩过我的背  

2006-06-24 05:23:20|  分类: 琐碎生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我今年23岁,三天前我开始我人生中的第一份工作,在酒店里做清洁女工。我知道,这个年纪才开始工作,试着自己养活自己是太迟了些,可是,我仍然觉得又安慰又开心。我终于有了工作了,这个认知让我从漫长的心理压力中走出来,跨出对我来说最重要的一步。

  年少的时候以为每次考试都是人生中重要的转折点,命运会在这个点上逆转;长大以后发现有很多东西比考试更重要,所谓的命运,一半在老天手中,一半在自己的意志里。回首往事,很多情景就像电影一样一幕幕飞掠过脑海:读中学的时候半死不活,考试只要混个过关就好,平常没少看闲书和没营养的电视剧;高考冲刺,硬把自己读瘦了20斤,考上大学以为一辈子最重要的关卡已经过了;在武汉读大学天天看着同学为了争个学生干部明争暗斗,感叹人生不过如此,原来竟是这般无聊;到了法国重新开始,想静下心好好读书,书是读了不少,人却一点没上进,闲时无聊,心里还是空虚;挥金如土过了两年,老爸老妈告知家里已经没钱供我读书了,我突然无法接受,怎么好好的就要我面对生活的困境呢,我不是还是孩子吗,我书读的不是不错吗;今天我开始工作,虽然是纯粹的体力劳动,却让我感动得想落泪,用自己的汗水换取物质生活,我第一次觉得心里那么踏实,长久以来浮动的心归于原位。我想我又领悟了一个浅显的道理:梦想不能建筑在虚无的幻想上,没有面包的梦想永远只能是梦想。

大门口磨地砖

  老爸说我的性格像他,比较内向,所以我长久以来也以此作为找不到工作的借口。我躲在家里按图索骥打几个电话,对方一说不要人我反而有如释重负的感觉;我也试过包里揣着几份简历,到处闲逛,可是每次到了人家大门口就开始犹豫,担心自己是外国人,担心自己没经验,担心自己不够漂亮,人家看不上,想啊想啊,把人家的地砖都快磨光了,还是没勇气进去,转头走人。多少次回家的路上我都骂自己,你怎么这么没用,你这个宇宙超级胆小鬼,讨厌的家伙。第二天早早起来虽然做足了心理建设,踌躇满志的样子,结果最后还是在人家门口磨地砖。

  有时候好不容易推开大门把简历递进去了,头也不敢抬,声音小小,不敢正眼看人,脸就像火烧,别人多问两句就开始语无伦次,恨不得夺门而逃。不用说,回家的路上再次骂自己,你这个人,到底胆子都生到哪里去了,怎么一点小事就做不好呢,你想一辈子都这样下去吗,你要永远都不工作吗,谁来养你??我想着想着就很沮丧,看着天空轻轻飘动的云,真希望自己也化为一草一物,没有感觉,没有思想,该有多好。

  所以有段时间情绪一直很低落,愧疚像大石头每天每天的堆积下来,把眉毛压得低低的,把嘴角压得下弯,连好不容易挤出来的笑容都是苦苦的。我知道自己的状态很差,我像陷在一个大沼泽里面动弹不了了。

  
大象踩过我的背

  我郁闷了好久,郁闷得老天也总是下雨不放晴。我借口考试要努力复习,可是经常恍神;我借口公交罢工不能出门,可是理智告诉我走路也是可以出门找工的;我借口例假到了身体不适,可是偏偏这个月平平顺顺什么感觉都没有。这比谈一次恋爱还要令人伤神,这比结一次婚还要令人精疲力尽。我终于知道,人是一种多么矛盾多么奇怪的生物,每个人都会陷在某种别人看来轻而易举的困境里,对我来说,这个困境就是找到一份工作。

  我想,我不仅是要找到一份可以让我活下去的工作,更是要找到正视自己的勇气。我想过一辈子只做学术不出社会,可现实告诉我不可能,我不是写书也不是搞科研的料;期待一个可能永远都不会出现的有钱老公更是虚无缥缈的事,这个世界很无奈,有时候我会这样认为,不过内心深处的声音却说着:因为无奈才美丽,我们应该有所期待。

  在经过20几天的找工之后,我终于通过朋友的介绍进到这间酒店做事,好多次在幻想中出现的工作场景,现在都变成了现实,虽然现实可能更残酷一些。第一天五个小时下来我像被一只大象踩过背,全身的骨头被踩碎又重组,可是回家的路上,我想唱歌。这一份不那么高级的工作,一笔不那么丰厚的薪水,证明我是一个有用的人,我可以靠劳动养活自己,这比任何事情都让我振奋。我想了很多:老妈终于可以说她的女儿也有工作了;我终于可以告诉同学我也是可以工作的人;老爸终于有希望得到他的车了(不过可能只够买个雨刷);最重要的是,我觉得很幸福,离自己的梦想又近了一步。


哦,小姐!  

  酒店清洁工作看似简单,其实又繁琐强度又大。普通的熟练工一天要收拾17~19个房间,包括换床(两张床单、枕头、毛毯、床罩),擦拭所有家具上的灰尘以及清洁玻璃,洗厕所(分男女马桶)、浴缸和洗手池(一根头发一滴水都不能留),擦地板,吸地毯,还要仔细检查房间中缺少的物品,少了立刻补上。我这个菜鸟,一个小时才能搞定一个房间,别的老鸟一个小时可以搞定三个房间。

  最初这几天的工作状况只能用惨烈来形容。我在洗浴缸的时候撞到了洗手台,转身又撞到扶手,铺床被床单绊个狗吃屎,碰翻了茶杯,打翻了电话机,挥舞拖把顶到天花板,吸尘差点把客人的睡衣吸进吸尘器。最经典的是,我抱着一堆小山一样的浴巾经过走廊,看见一位英俊得难以形容的帅哥,在我用最灿烂的微笑对他说了一声早安之后,小山就噼里啪啦全部掉到了地上,还有几块浴巾盖住了他的脚面。他当时只说了句:哦,小姐,然后是一脸哭笑不得的表情。我想我当时的表情一定尴尬的到了极点,这无疑是最窘迫的相见情形。可是,他离开以后,我只想扶着腰大笑三声,如果不是这份工作,你想象得出这么有趣的事吗?


幸福其实很简单

  为一份工作写一篇长长的文章,太小题大做了吧,而且现在才工作,有什么好骄傲的,我想一定会有人这么想吧。可是我想,我的故事不是用来和别人比较的。有很多东西,我们都不能和旁人相比,唯一能比的是现在的自己和昨天的自己,昨天的自己胆小、怯懦、犹豫不决;现在的自己认真、努力、乐观向上,我很喜欢现在的自己,这份工带给我的意义重大,我想我永远都会记住它,不论经历多少波折。

  要感谢老爸老妈的支持,在我抵触的时候都没有放弃;也谢谢我自己,终于靠着自己的力量通过了这一关。虽然明天仍会有各种意想不到的困难,可是有这些力量做我的支柱,我一定会过得很充实、很开心。幸福是近在咫尺的满足,幸福就是最简单的快乐。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017