注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

别把博客当大事  

2006-06-19 22:09:17|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周六的时候在博客网上发生了一件“大事”,我的朋友梦幻飞儿和卫雪儿因为一个游客的留言引发争执,本来只是一个小小的误会,可是由于双方亲朋好友不断加入,使得骂战升级,最后以梦幻飞儿退出博客收场。

  我见到梦幻飞儿的最后公告,也看见卫雪儿气愤难平之下的几篇文章,感觉可以说是无奈,也为两人觉得不值。飞儿是我在博客网上认识的第二个朋友,也许是同样身在异乡的缘故,让我觉得和她有很多共同的感觉:独自生活的艰辛、思乡的情绪以及对未来的期待和憧憬,但我同时也觉得她是个比较敏感和脆弱的女孩。从她文章的字里行间就可以看出,忧郁是她的文风,感伤是她的情绪,这种感情已经深深植入她的血脉,甚至影响到她对人生的看法。卫雪儿呢,我对她认识不太深,不过从她一看到游客留言提到我,就到我这里征询看法的行为中,我也觉得,她是一个涉世未深,心灵不够坚定的小女孩。

  我这个人,一向不喜欢掺杂到网络的是是非非当中来,所以当全中国百姓都在说韩寒,道郭敬明,骂陈凯歌,评余秋雨的时候,我也没有多说只言片语。本来在国外这样一个开放的环境下,说什么做什么应当是相对比较自由的,可是我也不愿滥用这种权利,因为当所有人都在破口大骂的时候,你的沉默才显得弥足珍贵。不过这次,事情告一段落以后,我想说说我的想法。

  关于网络剽窃的事,其实从Intenet诞生的第一天起就存在,只要有稍微优秀一点的东西,一贴到网上就会立刻被人盗用。初到法国时,我写过一些留学生活记录,没想到几日后就在新浪留学频道发现被人剽窃,还加上“原创”的标记,当时我愤恨难平,在帖子下要求作者给我一个说法,甚至惊动了当时的版主,可是作者还反咬一口,说我无凭无据,冤枉她。当然我很不服气,提供了许多线索给版主,最后虽然那位作者被认定抄袭,也仅仅是被警告和删除积分而已,最近我偶然看到新浪社区,发现她又在那里大摇大摆,好不快活,我也只能一笑而过。

  文章是每个人的心血,原创作者想用心维护,是无可厚非的,但是换个角度想,有人剽窃,不就说明你的文章写得好吗。何况古人有云:福兮,祸之所倚;祸兮,福之所伏。当你的文章被转来转去,抄来抄去,就有更多的机会被慧眼识珠的伯乐见到,找到你,让你为他们写稿,让你的文采得到更好的发挥。生活中的一切事情都是这样,就算失败也不是绝对的一无所获,至少你得到了教训,下次会更加小心,而且每一次经历都会成为你宝贵的财富,丰富你的阅历,让你更理智,更坚韧。

  其实我觉得,网络上的一切都只是游戏而已。写博客,目的应该是为了不断提醒自己多观察生活,培养情趣,为自己的人生做一个见证,大可不必把它当作与荣辱休戚相关的重要物品。网络上的你我素不相识,争吵和怒骂可以解决什么问题呢,见不到面的还是见不到面,把自己气得半死,甚至旧病复发,实在没有必要。

  我是个还未踏上社会的学生,但是多年的国外经历让我有了很多感受。我曾经迷惘过、痛苦过、悒郁过,被各种无法预测的问题搞得心力交瘁,被同学的背叛气得头晕脑涨,不过,幸而我走出来了,没有被一次次的打击毁灭信心,也从此放开自己,更宽容的面对人和事。太多时候,我们都执着于一些无足轻重的小事,拿不起,放不下,时间这样宝贵,为什么不多做一些有意义的事,而放任自己卷进种种纷争呢。想当日,在卫雪儿到我这里留言后,如果我也头脑发热展开骂战,今天我也会心情非常不好,郁闷万分,毕竟生气损害是自己的身体,决不会对别人有任何影响。

  小时候,我母亲说过我的缺点就是太多愁善感,心胸不够开阔;父亲也说过,女人由于先天体质的原因,容易陷入心胸狭小的误区。我当时一直不理解,还认为父母太过夸张,情绪细腻不是女孩子应该有的品质吗。可是经过这么多风风雨雨以后,我发觉,生活没有什么大不了的,别人能够伤害你的无非是你的金钱和感情,金钱看牢一点,感情大度一点,多微笑,多宽容,人生完全可以过得悠闲自得,海阔天空。

  我想我不是以过来人的身份在这里说教,只是把我的真实感受说出来。对梦幻飞儿的离开我感到惋惜,但这次我不会徒劳的挽留,因为这是她自己的选择,我只祝愿在未来的日子里,她能开朗一点,活泼一点,不要总是“blue”,毕竟人活着不是为了痛苦。至于卫雪儿,我欣赏你对文字的热情,但是你的文章还需要提炼,人说,文字是心灵的反应,当我可以在你的文章里看到开阔大气和对生活的领悟时,你就真正成熟了。

  唉,我这个局外人终于还是说话了,虽然我不喜欢评论别人,不过有些东西该说的还是要说。博客不是什么了不起的东西,所以,亲爱的朋友们,请不要太在意在博客上的得失,真正的生活才值得你花更多的心思去品味。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017