注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

十字军东征  

2006-05-09 06:42:08|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  公元1095年,教皇乌尔班二世在法国克莱蒙号召前来听教的教众前去讨伐被回教徒占领的圣地耶路撒冷,他说“那片圣地被卑贱的奴隶奴役着,你们的职责就是把圣地从野蛮人手里拯救出来”。狂热的教徒们被教皇极富煽动性的演讲激起了热情,他们坚信完成了这项任务就能得到上帝的宽恕,他们纷纷领取十字的标志,不久后,第一次十字军东征开始。一场轰轰烈烈的漫长战役就此拉开序幕。

  学世界史那会儿总是在中世纪的部分昏头昏脑拎不清楚,尤其是“十字军东征”。现在想想,好像也没那么复杂,也许是眼界开阔了,对宗教和战争的理解更深入,不再拘泥于正义与非正义的定论性字眼。其实,翻开每一段历史,都会发现总有一部分人在深恶痛绝的谴责,一部分人在歌功颂德,只有极少部分人能够站在中立的位置上客观评价。人们的世界观常被固有的教育背景、文化背景影响,如何跳出固有的框架,理性的看待历史,是很困难的一件事。

  比如在说到“十字军东征”时,历史书是这样写的:这是罪恶、贪婪以及权贵的战争,它代表着对文明的摧残以及毁灭。而组成十字军的人,则是凶狠、残酷泯灭人性的西方贵族。一锤定音,一下子就把东征推到毁灭人性、万劫不复的境地。其实我们看到,教皇的初衷是希望打击穆斯林对基督教的蚕食,让势力日渐增强的伊斯兰教灭灭气焰,从宗教的微妙平衡上来看,未尝不是一种对文明的保护。可以说,十字军东征从一场为理想而奋斗的战役沦为被统治阶级利用进行掠夺的工具,对最初的号召者乌尔班二世来说,这样漫长的战役和惨痛的结局也许真的不是他想要看到的。

  十字军在进入耶路撒冷城时进行了惨无人道的大屠杀,鲜血淹没到马的膝盖,而他们屠杀的其实很多都是信奉天主教的基督徒,这些教徒被回教徒胁迫不得不改信了伊斯兰教。所以有人说,“那是基督徒和基督徒的战争”。中世纪的欧洲,宗教被用来统治世界,哪种宗教拥有众多的拥护者,就占有统治地位,而在我看来,宗教不过是一种信仰、一种寄托,单纯依附于思想之上,如何能够脱离思想的范畴成为凝聚军队的力量,甚至延伸为统治的手段,其中应该是有太狂热的成分的。大部分人会对伊斯兰教徒带有条件反射的怜悯,毕竟是西方世界首先挑起战火,但请注意,如果不是疯狂的回教徒屠杀天主教徒,教皇便没有理由组织十字军东征。这段历史里,谁都不能说谁是正义的一方,归根到底是为了占领,宗教不过是手段,虽然它可能是个非常高尚伟大的理由。

  远征军中不乏抱着美好理想渴望建立“天国王朝”的将领,最后都不得不对残酷的现实屈服,理想始终是理想,耶路撒冷由于被赋予了特殊的含义,成为两大宗教的决战地,也成为东西方两股势力争夺的关键。战争不论出于何种目的,最终的结果都是一样,死亡和摧毁。十字军东征不过是个开始,从那时起,耶路撒冷就不再宁静,战火绵延至今,欧美世界和穆斯林仍然在争斗厮杀,只是科技越来越先进,手法越来越极端。

  上帝不是说,只要忏悔就能得到救赎;伊斯兰教的教义不是也说,人们应当和平共处,我们当亲如一家吗,为什么总有杀戮和战火呢。人的野心欲望在宗教的外衣下笼罩上神圣的光彩,却掩盖不了贪婪掠夺的本性。无辜的平民总是祈祷,渴望神的祝福,最后他们悲哀的发现,他们只能祈祷,继续祈祷。

P.S 早前读《十字军东征》时写下的文章,现在略微做些改动。我对中世纪史其实认识不深,只是看完书有点不吐不快的感觉,最后还是觉得无奈,因为战争仍在继续,谁都不知道何时才是终结的一天。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017