注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

相约星期六  

2006-05-08 10:08:21|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每周六都会和老爸通一次电话,向他报告一周内发生的重大事件,交流对某些事的看法,或者了解一下亲朋好友的近况,不知不觉成为习惯,也成为每周必做的功课。虽然远隔万里,但是多亏免费的法国长途电信和先进的通讯技术,让我觉得天涯咫尺,家乡并不遥远。当然,更重要的是只有沟通才能拉近距离,彼此倾诉才能知道对方的想法,尤其是和你血缘最亲近的人,如果和他们都欠缺沟通,那么,还有什么人可以分享你的一切喜怒哀乐呢。

  每周一次的电话聊天大概都有自己的主题,比如“爱情”、“学业”、“生活方式”、“自我突破”,等等。老爸给了我很多启发,虽然他的有些话当时我不是很明白,但是经过一些事情的历练之后发现原来这些道理老爸一早就告诉过我,不过我没有想通罢了。

  比如在说到“爱情”的时候,老爸说,每个女孩子都希望自己由麻雀变凤凰,钓到金龟婿,可是那个金龟婿也不是傻瓜,他一定会考虑你值不值得他喜欢,如果你是个粗俗、没学识、没内涵、没气质的女人,怎么会有优秀的男人要你呢,除非他是个蠢蛋,或者他的品味根本与众不同。所以女人本身要充实自己,你的层次越高,可以选择的范围就越广,好男人出现的比率也就越大,傻坐在那里等天上掉馅饼还碰巧砸到你头上的行为只能用“愚蠢”两个字概括。
  仔细想想,还真是这样。我总是抱怨身边没有好男人出现,有些男人肤浅,聊不了两句就没了话题;有些男人过于自负,将所有人都踩在脚下;有些男人幼稚,根本不懂生活为何物,渐渐让我失去再谈恋爱的想法。其实我何尝没有问题,总是留在相同的社交圈子,见相同的人,或者干脆躲在家里不参加集体活动,当然没有机会见到优秀的男人。按照老爸的话,脱离现在的小环境,走进更宽广的天地,多见识一些人和事,不喜欢的话大不了下次不见面,也许就能发现我的真命天子。爱情不是等待就能得到的,自己也要创造机会去争取。

  在说到“学业”的时候,老爸也有感触,他觉得文凭虽然重要,但不代表一切。现在硕士博士满街走,你拿到的文凭又有什么稀罕的呢。一纸文凭是学业完成的象征,是必备的;但更重要的是你的经验、你的智慧、你处理问题的能力。一个企业选择人才的时候,他会比较应聘者的学历,在学历相似的情况下,他一定会选择有工作经验的人,这就是区别。
  这一点,我现在越来越有体会了。学校的知识不论再好,总是书本上的理论,你还不能保证将来找到的工作一定和你的专业相符,真正的知识和经验只能在实践中积累,积累得越多就越有信心,能够处理好更复杂的事情,这才是企业需要的人才。虽然我还没有参加工作,不过我想对文凭的旧观念应该被颠覆了,硕士也好博士也好,学以致用,才是知识。

  还有“朋友”,我的好朋友不多,在国内的几个由于我长期在国外的缘故渐渐少了联系,有段时间我很郁闷,为什么朋友越来越疏远,越来越没话说。在法国交的朋友也有好几个最终以绝交收场,搞得我不得不怀疑自己的人格是不是有问题。老爸告诉我,朋友最基本的是有来有往,如果一个所谓的朋友只想从你身上获得而不想做任何付出的话,这种朋友不交也罢。人的一生每个时期里都会有不同的朋友,随着彼此的改变和环境的转换,旧朋友会消失而新朋友会出现,太执着一个永远的好朋友也是不现实的事。
  其实老爸的环境理论真的很有道理,用在这里也一样。在这个圈子里见到的人不能让你真心交往的人,你提升自己到更优秀的圈子里,那里就会出现更优秀的人,更值得交往的朋友。当你在抱怨朋友不能给你帮助,自己交不到好朋友的时候,从自身着手,会更有效果。

  和老爸的相约星期六是从近一两年才开始,以前我们也没有经常做这样的深谈。也许是距离反而使沟通变得更有可行性,倾听和交流让我们的父女关系变得更好,而且我意识到在我的人生中,不管风风雨雨都有人愿意给我最真诚的意见,这种被包容和了解的感觉真的很好。周围的朋友有的和父母一两个月都不通一次电话,有的人在外四、五年都不肯回家,一副要和家人脱离关系的模样,让我觉得很遗憾。在一生当中,朋友也许会帮助你,但大多数人只能同享福,不能共患难;丈夫或者是除父母之外最亲密的人,但你也不能保证有一天他会不会背叛你;只有父母,永远支持你,无论你是好是坏,都会相信和包容。

  沟通很简单,也许只需要从一个周六电话开始,还在犹豫的儿女们,不如此时拿起电话,告诉父母这周你的心情和新鲜有趣的故事,相信你会得到更多。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017