注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

歌声魅影 Vitas  

2006-05-01 07:40:11|  分类: 花天走地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  越来越觉得自己另类,不单表现在把一部《歌剧魅影》和一部《红磨坊》看了各自不下10次,而且在只听了一次Vitas《Opera 2》的情况下,就喜欢上他的歌。最初是一个论坛上的朋友极力推荐我才去听的,小美眉爱死Vitas棱角分明的脸庞,希腊雕塑式的高鼻和性感嘴唇,直嚷嚷着非他不嫁,又不顾本人极力反对硬是Send来一堆Vitas的照片,试图用美男计轰炸我让我成为她坚强阵营的一份子,可惜我对太帅太阴柔的男人不感冒,小美眉说的勾魂眼神太狐媚,一看就让人泛起不安全的感觉,本来已经是被我剔除在外了,看在她辛苦传歌的分上,我就姑且一听,这一听,恰好是那首《秋天的叶子》(我博客的背景音乐),彻底被Vitas的灵幻风格征服,沦为V式风格音乐的爱好者。

  Vitas的经历是很传奇的,他的高音可以跨越5个8度,简直是人类声带的极限,还有传说中的海豚音也被他玩得挥洒自如。说到海豚音,很多人不明白到底是什么,这里就略微解释一下:海豚音是咽音,就是小孩子尖叫时候的高音高频,每一个人的儿时都具有发出海豚音的能力,不过随着年龄增长,咽音会逐渐退化,所以声线会越来越低。Vitas的咽音是可以超越假音极限的高度,他的天赋在于他不需要费很多力气就能让音阶爬到常人难以企及的高度,难怪人们说他的嗓子是被魔鬼亲吻过的嗓子。Vitas从不接受采访,也没有绯闻,他的神秘和对音乐的神奇造诣甚至被人认为是早已湮没的“阉伶”,即为了保持嗓音的清脆而被阉割的男性伶人,一时之间,谣言四起,甚嚣尘上,他本人却迟迟不予回应,更增添了他的神秘气质。

  据说中国的听众大都是从网上得知Vitas此人此事,极短时间内就对他推崇至极,将他奉为不世出的神话。其实冷静下来思考,对他的崇拜有一部分应该也是来自他的神秘光环,隐秘的身世,独特的嗓音,大大增添了人们的好奇心,其中不免还是有一些炒作的成分的。当然,我不否认他的歌声的确很吸引人,不然我也不会一连几天听着他的CD,只是,经过最初的筛选之后,我最喜欢的也只是其中的几首而已。

  如果要我推荐的话,几张专辑里我将力荐《Мама - 妈妈》,2003年出品,经典曲目有《Звезда / 星星_Star》、《Мама / 妈妈_Mama》、《Лист осенний / 秋天的叶子_An autumn Leaf》、《Подожди немного / 稍候_Wait Just for a While》等等。我是一个喜欢舒缓曲风的人,这张碟里的歌曲大部分都是慢节奏为主,比较对我的胃口。如果喜欢俄罗斯的小调式风格,可以去听听《哲学的思考/The Philosophy of Wonder》这张2001年的碟,曲风轻快活泼,夹杂着电音,又有点诡异的感觉,适合心思灵动喜爱新鲜的听众。

  说到Vitas音乐中的古典艺术部分,很多人都会提到他的歌剧表现手法,其实,他的古典风格是我喜欢的那一种。之前在看《歌剧魅影》时就发现,我对正统的舞台歌剧其实是有一点敬而远之的,那种灰暗的舞台效果,暗哑的背景音乐以及女主角冗长的歌唱不是我可以欣赏的领域,更吸引我的是韦伯式的现代歌剧,他把爵士、摇滚等现代流行音乐结合到古典音乐里,又保留了古典音乐剧优美绵长极具韵味的唱腔,不给人单调郁闷之感。Vitas的风格和韦伯有点神似,不过在现代因素中又加入了宗教和神秘主义以及俄罗斯的小调风格,诸般混合起来,便有了自己的独特韵味。

  歌是好听的,旋律优美,虽然语言不通,但是音乐无国界,情绪和思想是可以交流的,不过把他的高音渲染得神乎其神,就有些过头了。初听Vitas飙高音,的确有点惊艳的感觉,但是听久了,也会稍稍涌起厌烦的感觉。或者也不是他的问题,应该回头怪我这台手提电脑差劲的音响效果,各位小V的Fans们,如以上这行字引起你的不快,请跳过不看。

  最后还是总结一下吧,很少为一个歌者写这么长的文章,Vitas带给我另一种风格的音乐,是我以前没有接触过的。老爸说过:没有经历过的一定要经历,不然对不起自己。所以,体验不同类型的音乐形态也是一次独特的经历,或者会影响以后我的欣赏方向。最重要的是,此时此刻,这份心情,和大家一起分享。
  

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017