注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

古典情怀  

2006-05-16 07:48:22|  分类: 琐碎生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小时候我学过钢琴和电子琴,那时候觉得每天都要练琴是一件很烦人的事。对着巴赫、里斯特、贝多芬,我可没有什么好心情,只觉得这些讨厌的人为什么要编出那么多复杂的曲子,怎么弹都弹不会。在感叹没有更多时间玩耍的同时,其实一种足以影响我终生的古典音乐教育已经一点点渗透到我的生命里了,那是我当时没有预料到的,也是如今让我后悔的。

  “后悔”这个词是我最不喜欢说的,毕竟一说出来就代表我确实没有做好,但是我真的后悔没有好好学习钢琴,如果我很勤奋很努力的练习,现在的生活会不会不同呢。算了,后悔没有意义,我还是庆幸那种潜移默化的影响。老爸曾经笑我很会欣赏,挑来的音乐和电影都不错,我不太分得清他是在赞扬我还是嘲笑我,我只知道,任何一方面的学习都会让你的视野更开阔,任何一个领域的开拓都会影响你的生活方式,不是翻天覆地的,是一点一滴的,有一天你会突然发现,你和别人不一样的地方。

  钢琴我是没学成了,后来倒是喜欢上古典音乐,名家大师的,New Age的,纯音乐的,歌剧、戏剧,我都可以找到让自己喜欢的演绎者和风格,比起许多只喜欢流行音乐,一听音乐会就打瞌睡的人,我觉得自己幸福很多。或者还有点优越感在内吧,觉得自己知道欣赏,也算一种修养了,还是那种感觉,接触钢琴打开了我听音乐的另一道门,让我更宽容,更自由。

  也不知道在这里胡言乱语什么,最近听了一位旅日二胡大师贾鹏芳的作品,深深被吸引。二胡在他的演绎之下脱离了单调无趣的误区,时而飘逸,时而灵动,时而忧伤,紧紧抓住我的情绪。民族的既是世界的,古典不代表陈腐,是真的说的有道理。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017