注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

从容的行走  

2006-05-14 02:15:35|  分类: 书海无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《3000美金,我环游了世界》的作者朱兆瑞先生近期推出了他的第二部作品《我如何获得40国签证》,如果说第一部作品还能体现出朱先生坚持梦想的热情的话,第二部作品就纯粹是哗众取宠、为搏出位之作了。

  朱先生将自己封为“经济旅行家”,一个精于计算,合理策划旅游线路以达到最优效果的“旅行家”,实在亵渎了“旅行”这个词的意义。他走过了很多国家,他收集了无数旅馆收据和飞机票根,这些证据足以成为让普通百姓羡慕的理由,可是,除了这些死物以外,他还获得了什么。一位读者说,朱先生用草根阶层的笔墨描述欧美各国风情,比如直言道出欧洲很脏,喜欢性文化博物馆等等,语言是够平实了,可是传达出什么有用的信息吗。这些介绍随便从旅游频道或各国留学生、移民的叙述中都可以信手拈来,何需朱先生再一次验证,套一句小学老师常骂我们的话,就是:你们怎么写东西老跟记流水帐似的,一点内容都没有。是的,两部书就是典型的流水帐,不过套上了“国外”的美丽光环,可以叫做“国外旅游高级流水帐”。

  旅行的意义在于交流和感受,一个城市的文化和韵味不是仅靠参观标志性建筑物,尝尝当地的美食,影印几张照片就可以体会的,尤其是朱先生特别强调他“多选择五星级酒店,并保留下许多酒店收据”,让我脑海中浮现出一只狗狗走两步就在电线杆或墙角下撒尿,以示“到此一游”的情景。旅游不是圈地运动,就算走遍了世界的每一个角落,可是每个角落都只留下一泡尿,又有什么意义呢。

  想起我们在欧洲旅行的情形,我去的地方并不多,可是每个地方都带给我极深刻的印象。我们曾经和拥挤的人群一起欣赏传统的竞技项目:奔牛和水上互击;忍受5个钟头太阳的炙烤,只为亲眼看一次最正宗的西班牙斗牛;我们在曲折的小巷里选择最简单的家庭式旅馆,洗了冷飕飕的凉水澡却被好客的旅馆主人一杯咖啡温暖了身心。教堂是一定要去的,绕过窄门,躲开警卫,欣赏相同的圣经题材在不同画家笔下呈现的风姿,运气好的话,遇见虔诚的教徒在做祷告,优美的“哈里路亚”余音袅袅,仿佛心灵也得到了净化;和悠闲的老人聊天,和巨大的英格兰牧羊犬合影;躺在沙滩上,坐在钟楼边。只有从容的行走,才能品味城市的味道,如果没有交流,没有感触,任何游览都只能是单纯的参观和浮光掠影的擦身而过,毫无意义,浪费时间。建立于这种基础上的“3000美金环游世界”,真的是太昂贵了,还不如吃一顿大餐,去一趟Dysland,何必搞得自己疲于奔命,何苦来哉。

  我的家人都是热爱行走的人,都不仅仅满足于拍照留念,我们喜欢走进最幽深的小巷,最普通的住宅,和随意遇见的人聊天。对我们来说,这才是旅行,这样的旅行,才有行走的风景,才有真诚的独一无二的意义。

  想想对朱先生来说,旅游既然就是蜻蜓点水,国内和国外还不是一样,何需花3000美金环游世界,3000人民币不就能环游中国了吗。不过,环游中国就没有理由写第二部书了,也对也对,为了40国签证,怎么都要到国外才行。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017