注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

教育――鱼与熊掌不可兼得?  

2006-04-04 03:41:26|  分类: 琐碎生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  之所以想起这个题目源于两个故事:

  故事一:一位著名导演和他的儿子接受采访时谈到他儿子去美国留学的故事。这个导演是很有钱的,但他只给儿子够一年开销的钱,剩下的就靠他儿子自己去赚了。他的儿子在那段时间里过得非常艰苦,尝试过在地下室里吃了半年泡面,所以他很恨他父亲,明明那么有钱,为什么就不能多接济他一点,他足足恨了他父亲五年,虽然后来渐渐明白了父亲的苦心,不过那五年里父子关系非常之差。

  故事二:一个在法国获得工作身份的女孩子写了这么一句话:今天我真的很高兴,我终于靠自己的力量拿到了工作居留,我终于可以告诉我那个不负责任的父亲没有他我一样能活。这个女孩子高中毕业就出国,父亲对她很不好,只给她飞机票的钱以后就再没有和她联络过了,她是生是死父亲从来就没有过问。她一个人在异乡打拼,没有任何人的帮助,更不要指望家人,所以经历了重重艰辛她拿到正式工作身份的一刻她激动得留下眼泪。

  近几年来,不管报刊杂志还是媒体都开始关注我们这一代年轻人的教育问题,许多人都批判80后没有生存能力,只会躲在家里啃父母的老本,他们提倡早点让年轻人独立,早点让年轻人接受社会的考验。国外的年轻人大部分18岁以后就独立,不再和父母一起生活,自己赚钱自己养自己;可是中国的父母相对就心软一些,总是舍不得孩子吃苦,只要还有一分钱都会拿出来让孩子过得好一点。这两种教育方式,究竟哪种好一点呢,其实真的很难说。

  像是故事一和二中的两个主人公,他们的确迅速的成长了,经过那些艰苦的锻炼之后,再没有任何事可以难倒他们,但是代价是牺牲了亲情,我们用这样绝决的方式逼迫一个孩子成为大人,在他们的人生中永远镌刻着不被关爱和怨恨的记忆,这样的兑换是不是每个人都想要的,也都能承受的呢?国外的孩子独立得很早,和父母的关系也很疏远。当我和法国同学聊起家人朋友的时候,他们基本都不会提到自己的父母或者家庭状况,因为从18岁开始,他们和家里就没什么联系了。我妈妈酒吧的一个老外和自己的孩子失去联系7年,其实并不是他的儿子失踪,而是他们彼此没有电话也没有邮件互通结果最后都不知道他儿子搬到哪里去了。

  中国的父母都是很传统的,他们希望自己的孩子记住亲情,不要和自己太疏远;又担心孩子长大了以后没有独立生存的能力,在他们百年以后无法生活。所以一方面他们想让孩子出去闯一闯,一方面又不放心希望孩子不要吃太多苦。难怪古人说:养儿一百岁,忧到九十九。做父母的艰辛,从前我不了解,现在是真正明白了。

  看这教育好像是个鱼和熊掌的问题,要了亲情难免在让孩子独立上做得不够到位,如果太强调独立又要以亲情为代价。其实我想这应该是个比例问题,要适度调整才能做到平衡。我们这一代人,是传统教育下成长起来的,又不得不面对严酷的社会竞争,许多事随着年龄的成长,我们应该慢慢了解到了。父母的养育之恩要深记心中,将来的路要自己去闯,虽然有时会迷惑痛苦,不过这是我们自己的人生,从来就不能依仗任何人。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017