注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

夜色越美越悲伤――记《情陷夜中环》  

2006-04-26 07:56:36|  分类: 如影随行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个女人要经历怎样的感情才会成长,什么样的爱会让她最刻骨铭心,恐怕连她自己都答不上来。每一段爱情在岁月流逝中被剥去笼罩的面纱,真相是仅余的眷恋、回忆,或者根本只是不甘放弃。

  前段日子看了ATV的戏《情陷夜中环》,王晶导演。姜还是老得辣,王晶近几年在大屏幕上劣作不断,倒是回归小荧屏的作品越来越有味道。《情陷夜中环》颇有90年代香港家族大戏的架势,用40集的长篇交待豪门争斗,家族恩怨,高潮迭起,让人欲罢不能,这部戏的水准可以称得上是上乘了。

  闲话少说,其实我最感触的还是Season(沈思晨)的三段感情。究竟那三个男人谁才是她心中的最爱呢,是同父异母的哥哥乐天,正直有原则的Charls,还是为权力不择手段的Jonny。Season祭奠乐天时说:毕竟他曾经是我最爱的人;在看到下身瘫痪的Jonny时说:恨一个人其实是在伤害自己,我到现在才发现我最爱的人是你;可是在Charls离开她以后又哭着挽留,说她不可以没有他,甚至为了他要生要死。那些感情,到底那一段才是Season最想拥有,最想挽留的呢,在她心中,如果做个比较的话,最爱的又是哪一个呢。

  乐天应该算是Season的初恋吧,虽然最开始她有感情的是Jonny,可是Jonny的主动退出拱手相让使Season又气又恼。她一直以为乐天是公子哥,无非是玩玩而已,后来却看到乐天的真心,他的单纯善良和深沉的爱让她感动,一切就那么顺理成章的发生,这段感情纯洁无暇,身处爱情中的Season一副甜蜜小女人的样子,让人看着就羡慕不已,如果不是后来的身世大揭发,他们应该会是很幸福的一对。其实最冤的是乐天吧,到死都不知道为什么深爱的女人执意要和他分手,独自神伤许久却得不到答案。

  初恋结束之后,对爱情有了体验和免疫力的Season遇上了想重头来过的Jonny,我相信在Season心中,始终有一个角落是为Jonny保留的,即使他们的tempo总是不对,可是爱情本来就没什么道理可言,可能还有一个理由,就是Jonny和她一样是平民出身,他们的交往不用顾忌对方家庭干涉影响,彼此平等的相爱无形中会减去不少心理负担。可是Jonny的错就在于他太爱权力,你不能说他不爱Season,不过那只基于得到权力的基础上,所以他会一边对Season说我爱你到永远,一边跟富家千金拥吻。他让Season怀孕,又让Season流产,打压完Season,又和她重续前缘,反反复复,朝令夕改。也许从某方面说,他是个单纯的人,他做的所有事都是为了当时当地的目标,至于将来会有什么结果,或者过往曾给他带来什么伤害,他并不在意,爱的时候全情投入,使坏的时候亦然,真不知道是该觉得好笑还是该觉得悲伤。

  至于Charls,我并不是很喜欢他,一个昨天才对另一个女孩说“请接受我”的男人,第二天就可以因为前女友一通电话赶到异地和她同床共枕,这样一个对爱情不认真不负责,随便反悔的男人有什么权利要求别人也对他坦白忠诚。在与Season的爱情中,Charls纯粹是在享有另一个女人无保留的温柔以缓和痛失旧爱的伤痛,将爱情当作疗伤的工具,以肉体的欢娱蒙蔽藕断丝连的眷恋,这样的男人真是卑鄙。对Season而言就不同,Charls的成熟、理智,不像乐天一般挑脱不羁,又不像Jonny那样飘忽不定,是她最好的避风港和栖息地。在公司里明争暗斗,只有在Charls的家里才有休息的感觉,所以她穿上家居服泡咖啡放洗澡水,其实是为平淡生活做一次试演,那种幸福甜蜜的感觉自然流露,真是让人羡慕。

  也许世间完美的感情根本不存在,所以乐天含冤而死,Jonny全身瘫痪,Charls觉得受到欺骗愤然离去,表面上看来个个都有让爱情不成立的理由,可是最受伤的还是Season,不过是想拿回属于自己的东西,不过是为了向父母尽孝,却成为最大的输家,她拥有了一切,可以站在高高的山顶俯瞰众生,却一无所有。她伤害了所有人,更伤害了自己,最痛苦的莫过于听到受重伤的Jonny仍然费力说出“我爱你”吧,感情是一把双刃剑,如果有机会重新来过,我们还不会不会选择这么愚蠢的方式;如果当初不那么执着,会不会比现在幸福。

  夜中环很美,可是不是所有人都能微笑着欣赏。万念俱灰的Season最后被亲情拉回人间,爸爸告诉她给爱一点时间。我希望她最终能找到属于自己的幸福,不然,那样的夜色自己欣赏岂不是太孤独了。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017