注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

请允许我悲伤  

2006-04-24 05:31:49|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很久没有到这里写博客了,是因为渐渐觉得自己在这里的写作变成一种越来越功利的行为,虽然我并不在意点击率的多少或者有没有人回复,但是每天打开页面总是下意识的浏览评论栏有没有人给我评论,这种念头如此执着和强烈,让我觉得自己是为了写作而写作,早已脱离了“随心而动”的初衷,事情怎么会变成这样子呢。

  看过我博客的人都知道,我的首页上本来有网易博客的链接的,那是我第一个注册的博客,也是除了文学博客以外的唯一博客。因为两个博客性质不同,文学博客这里我会比较有针对性的挑选以前对电影、音乐、书籍的评论,而网易就相对更自由些,基本上所有拉拉杂杂的心情,不开心的事,对某人不爽,甚至每月身体不适我都会在那里倾吐。从来我没想过在那里设置密码,也没有刻意要隐瞒什么,我以为是私人的生活,不需要向任何人交待。直到有一天,我发现在网易自己一篇新日记下两位游客的留言,他们说他们是从文学博客这里点开我的网易博客的,他们说我很可怕,对人和事物的态度不对,和这里的表现不一致,一时之间让我大受刺激,从那以后,我写日记都变得小心翼翼,不敢流露任何负面情绪,也不敢说不开心的事,写博客,本来是一件很Enjoy的事,现在居然为了向网络上的看客们交待,变成像写报告一般公式化。

  也许是我自身的问题,我太敏感,太在意别人对我的评论,所以总是摒弃自己的感受,活得越来越不开心。我不是一个完美的人,也有自己的毛病和自身的烦恼,即便可以用一些励志的文章鼓励自己和别人,难免会有情绪低落甚至悲伤绝望的时候。大概很多人都会说,你已经在国外生活了,有那么好的条件,那么幸运,有什么好抱怨的呢。其实某时某地总会有解决不了的事和自己的烦恼,你看我好,我看你还好呢。所以在国内的人,可以理解我们一次次为筹钱缴学费伤透脑筋的苦楚吗;可以明白我们无法安定,总是拎着行李在城市间飘荡的孤独吗;可以想象在每个万家团圆的日子我们独自欣赏春节晚会的寂寞吗;可以体谅我们在亲人生病时无法服侍在旁的无奈吗。我们为生计奔波,为学业熬夜,因为漂泊无法定下心接受一段感情,因为背负着远方家人朋友的期望日日夜夜艰苦的打拼,套句俗话,“我们容易吗?”

  所以,请别说我可怕,这个词很伤我的心。我没有欺骗你的感情、你的金钱,我没有伤害你的家人朋友,我甚至和你素不相识。我只是在网上写下我的无奈悲伤,倾诉我的不满怨愤,更多的时候,我希望和所有看见我文字的朋友一起努力,一起克服内心的懦弱恐惧,勇敢面对明天。而说我可怕、说我表里不一的你,是否有勇气坦诚自己的错误,直面内心的挣扎呢,如果你能做到,我无话可说;如果你只会在这个虚拟的网络批判他人的脆弱,和在别人的伤口上洒盐又有什么不同呢。

  说是博客,说是自己的日记,一旦公开,好像也带上被操作的记号,大家可以同情为爱神伤的小女生,为情所困的男男女女,却不能给身处困境的人一些安慰和帮助,在这个世界里,真的反而被责备,假的却被推崇,是我真的不理解人们的想法了。

  不管怎样,我想通了,我就是我,脆弱的、愤世嫉俗的、孤独的、口不择言的,都是我,如果为了旁人几句话就改变,如果因为没有捧场者就放弃我最爱的文字,那么我会很不甘心。在这里或是在网易,我都不会再因为谁的评论难过,这是我的生活,我知道该如何掌握自己的生活向好的方向行走。如果你支持我、鼓励我,我非常感谢;如果你看不惯、不喜欢,请安静的离开。我不是完人,请也给我悲伤的权利。

  最后,谢谢“慢慢ing”,虽然我不知道你是谁,可是很感激你从始至终都站在公正的位置,不因为我的不完美而责备,也不随意逢迎我的观点。即使不能见面,我也当你是一个好朋友。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017