注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

米的故事  

2006-03-22 05:11:07|  分类: 琐碎生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  煮饭的时候为了换换口味,放了一般的泰国米再加了一点糯米,这个方法是听奶奶说的,她说加糯米会让煮出来的饭更香更软更有嚼劲。我奶奶是个特别精致的人,一切家居事宜她都很清楚,就说煮饭这件事吧,她会把煮饭用的不同米分开来装,有专门煮稀饭的米,专门煮干饭的米,用于高压锅煮饭的米和用于在食堂墩罐煮饭的米。她的习惯并不是刻意养成的,而是长久以来的生活习惯让她变成精于家事的家庭妇女。奶奶常说,每一件小事里都有大学问,就连我们常常吃的米也一样。

  我记得小时候奶奶给我讲过一个关于米的故事。她说很久以前在一个村子里住着一户很有钱的人家,他们雇用一个一个年轻女孩子给他们干活。这个村子里的庄稼每次收成以后都要把米糠送到有钱人家的粮仓而把大米扔掉。哈哈,是不是很奇怪呢,他们之所以这样做是因为老祖宗的时候开始大家就认为只有米糠才可以吃而大米不能吃,因此最有钱的人拥有最多的米糠。有一天,干活的女孩子实在饿得受不了啦,就看到路边散落的大米,她想既然米糠可以吃,大米应该也可以吃吧,她就抱着试一试的心情咬了一粒生米,吃到肚子里以后觉得味道还可以,但是太硬了,她就想要不随便放到锅里煮煮,肉什么的往里头一放不就熟了吗,这个米大概也一样吧,于是她就把米拿去煮了吃,这才发现原来大米煮出来这么有味道,比米糠什么的强上好多倍。村里的有钱人家以为拿到的最有价值的东西其实是最没用的废物,而最好的宝藏却被随意丢弃在路边,仅仅因为一个习惯延续了这么多年,却没人想去改变,真是很令人啼笑皆非的事。

  妈妈去年去澳洲探望我的小姨,回来之后也带来一个关于米的故事。小姨的丈夫是澳洲人,婆婆因为小姨的关系也开始喜欢中国食品,尤其是米饭,每周总会煮一到两次米饭。妈妈和小姨一次应邀去小姨婆婆那里吃晚饭,没事干在厨房里转悠,看见小姨的婆婆把煮出来的米汤倒掉,妈妈和小姨大吃一惊,问她为什么要倒掉米汤,老太太一本正经的说:不是说这个不能喝吗。妈妈和小姨都傻掉,然后告诉她米汤是最好喝最营养的东西,在中国是不会有人把它倒掉的。小姨的婆婆才恍然大悟,说,难怪家里人都觉得米饭不好吃,原来是没有汤的缘故~~~~~~ 妈妈说,如果不是她们发现婆婆的做法,大概婆婆一辈子做饭都会倒掉米汤,每个人的惯性思维和墨守陈规的方法,令我们失去很多品尝美味的机会。

  现代人的生活也许是太繁忙了,所以宁愿到大餐厅吃饭也懒得下厨做一顿家常便饭。其实简单的乐趣充斥于生活的方方面面,并不是大的、贵的、豪华的、快捷的就是好的,连小小的做饭下锅都能找出这么多有趣的小故事,如果自己动手尝试一下,可能会挖掘出更多的快乐哦。

  这篇《米的故事》不是要叙述大道理的,不过我还是忍不住最后说了道理,大概是因为最近总听到朋友们抱怨无聊吧,他们那群人啊,酒吧泡腻了,上网上腻了,电视看腻了,工作做腻了,一有时间就不知道手脚往哪里放。米的小故事只是一个例子,就是说只要有心,生活处处都有艺术,只要愿意发掘,生活绝对不会无聊的。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017