注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

给我一杯不加眼泪的爱尔兰咖啡  

2006-03-20 18:28:02|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从痞子蔡的小说《爱尔兰咖啡》中认识了爱尔兰咖啡,用威士忌调制咖啡的特殊做法以及浪漫的爱尔兰咖啡诞生故事,引起我对爱尔兰的浓厚兴趣。据说用大麦酿造威士忌,始自爱尔兰与苏格兰的凯尔特人。威士忌一语即来自凯尔特语,意思是“生命之水”。爱尔兰人最了解威士忌拥有的独特而浓烈的熏香和淡淡甜味,以威士忌调成的爱尔兰咖啡,更能将咖啡的酸甜味道衬托出来。酒精挥发的威士忌,让咖啡中散发出一丝成熟的忧郁感,在阴雨绵绵的深冬之夜,喝上一杯热热的爱尔兰咖啡,实在是再美妙不过的享受。

  自从到欧洲生活以后,对欧洲人的浪漫个性有了更深刻了解,他们是天生的吟游诗人,唯美痴情的性格早已镌刻入骨,湿润多雨的气候孕育出缠绵的情丝,不经易间便将人丝丝缠绕。而这杯出自爱尔兰酒保的心血之作――爱尔兰咖啡串起三个时空,在每一次思念发酵的时刻弥漫出专属于爱人的浓香。

  喜爱爱尔兰诗人叶芝的女店主拥有四分之一爱尔兰血统,叶芝对她来说是怀念故乡的桥梁,也是爱尔兰的象征。诗人叶芝,一生写出无数美妙动人的诗集,大部分缘自对女演员矛德?冈终身不渝却无法圆满的感情。穷尽一生的光阴,等不到最想拥有的人,叶芝仍然痴心如一,在思念蔓延的时刻,他写下这样的诗句:    多少人曾爱过你容光焕发的楚楚魅力,
        爱你的倾城容颜,或是真心,或是做戏,
        但只有一个人!他爱的是你圣洁虔诚的心!
        当你洗尽铅华,伤逝红颜的老去,他也依然深爱着你!
这样的等待,一点点积累的爱情的味道,终于在最热烈的威士忌和滚烫的黑咖啡间翻腾,就像爱情的滋味,若痴若狂的甜蜜和满满的苦涩。

  时光飞逝的几十年后,喧闹的都柏林机场里一间酒吧的酒保等待回航的飞机,他心宜的女孩将会来这里喝上一杯咖啡。他知道女孩不喜欢酒喜欢咖啡,却一心想为她调制一杯他最拿手的鸡尾酒,几经试验,方制作出这款用威士忌调制的花式咖啡。将思念合着咖啡豆一点点研磨,随着威士忌滑入咖啡杯,用香滑的奶油掩盖,杯口抹上一圈眼泪,一杯爱尔兰咖啡就完成了。要记得,在煮咖啡的时候不可以分心,即使对方这一次说的是“Farewell”。

  习惯了付出就要回报,习惯了不为别人流泪,也习惯在等待15分钟后离去,所以品尝不出爱尔兰咖啡的味道。如果漫长的思念可以填充孤寂的心灵,如果威士忌的酒精可以麻醉咖啡的苦涩,那么我也要一杯爱尔兰咖啡,但是,请别加上眼泪。
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017