注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

人生规划  

2006-03-13 05:48:08|  分类: 琐碎生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一启这个题目就觉得沉重,不过没办法啊,该面对的还是得面对。法国的学制是3-2-3,本科三年,硕士两年,博士三年,就是说,要拿到博士学位需要八年的时间。我是没有那么高的志向啦,我只想拿到硕士学位就好了,问题是,今年我本科毕业了,硕士阶段到底要选什么专业呢。

  本科阶段的学习是很概括的,我这个叫做Economie and Management,说起来好听是经济管理,其实什么都学了,又什么都学得不深入,计量经济学学了一点,人力资源学了一点,物流学一点,审计学一点,会计学一点,概率统计学一点,电脑一点,英语一点,零零散散全部都是一点一点。到硕士阶段专业又分得很细,光是金融体系下就有8、9个专业,想想都很让人头疼。以我这样的学习,好像报哪个专业都可以擦上一点边,又都不是术业有专攻,面试时候要是问到专业的知识我就很难答上来了。

  如果报文科为主的专业,比如人力资源管理,可能我会比较适应吧,虽然要看很多材料,不过在语言理解上应该没有什么问题,问题在于文科类的经济太泛了,好像放到哪里都能用,又好像放到哪里都不好用,学的人也多,没什么意思;如果是金融体系的专业,比如银行啊,保险啊,精算啊,对数学的要求又很高,而且学的人头脑要很好使。我天生对数字不敏感,数学更是差得难看,就算能上专业,要毕业也很困难吧。

  有时候想想自己都挺后悔,要不是当年怎么都定不下心学数理化,现在往医科或者工程师方向走也很好啊。好死不死读了个万金油似的经济,还一读三年,现在想转行都难了。说是说人生规划,其实哪里想得到那么久远的事,这两年要怎么规划才是大问题。要么就是读物流、人力,以后做行政工作,要么就是银行、保险、审计,将来写写算算。我也没什么特别想要做的工作,至少现在还没想到,虽然经济也不是我的首选,不过我也不讨厌。可能要工作一段时间之后,才会慢慢找到自己喜欢的行业吧。

  算了,不管了,先把最后一个学期好好过了,再仔细选专业,到时候哪所学校要我,哪所学校不要,到时候再说了。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017