注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

新傲慢与偏见  

2006-02-11 23:52:19|  分类: 如影随行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  简?奥斯汀的小说再一次被搬上荧幕,剧情我们都烂熟于胸,唯一可以期待的就是演员阵容和导演功力,能否尽善尽美得勾画出我们心目中傲慢与偏见的真谛。在看2005年的新版之前,听过许多朋友介绍BBC的六集连续剧是经典中的经典,还有人不厌其烦得劝说我不要看新版,免得破坏对原著的印象。不过我这个人很喜新厌旧,超过5年以上的老片子就不愿意多看了,即便是经典也一样。我不是专业的影评人,不会把旧版本新版本放在一起对比,也不会搜遍网络寻找资料做足功课,我所想的,就是把看电影的第一观感和触动写下来,当作时间的证据。

  好吧,入正题了。《傲慢与偏见》的原著其实我个人认为是一部并不容易读下去,或者说很顺畅的读完的小说。首先是人物的纷繁,其次是各种各样的舞会、舞会、舞会和舞会,中间交杂许多中年妇女琐碎的评论,小姐们莫名的长篇感慨和磕磕碰碰的日常生活。当然,这是奥斯汀小说的特色所在,却成为我阅读的困难。在电影中,这些繁复的部分被删节了,舞会只有寥寥数场,出场人物也很分明,总体感觉,导演像是把一棵枝桠分杈的大树修剪得只剩下树干和几根主要枝条一样,循着由下到上的顺序,一点点把故事用最稳妥的方式讲述出来。

  先是大女儿和宾里先生见了面,互有好感;然后二女儿见到了达西先生,被他所吸引;宾里先生和达西先生离开了乡村,大女儿和二女儿先后出发寻找两人;大女儿和宾里先生被达西先生拆散,二女儿因为偏见误会达西先生;宾里先生和大女儿重修旧好,二女儿和达西先生心心相印。就像一篇起承转合,每个部分都不差的作文,这部片子被拍得四平八稳,没有任何让人惊艳的神来之笔。有些影片是会让人在某处不由得击节叫好,心生佩服的;而有些影片就像是小说的拷贝,务求忠实原著,免得惹来影迷的骂名,却忽略了电影真正的灵魂所在,是导演的精神和情感,如果导演没有放入自己的感情,那么这部电影就是失败的。

  2005版《傲慢与偏见》最糟糕的地方就在这里。无论是伊丽莎白对达西的偏见,还是达西的傲慢,都是一种书面化的,没有任何底韵的情感,演员仿佛如背台词一样,机械得将对白念出来,没有情感的交流,也没有火花,让人觉得喜欢和不喜欢都来的一样突然而且莫名其妙。饰演伊丽莎白的 Keira Knightley 不够古典,她虽然有一张精致的面孔,却没有18世纪英伦美人令人难以忘怀的典雅气质。总是一件皱巴巴长风衣,老实说,放在现代比较合适。 Matthew MacFadyen的脸的确是完美无缺,如同古希腊神像一样俊朗的面孔上却只有冷漠的表情。虽然达西先生是个傲慢的男人,但是不会是一个冷冰冰不知如何表达感情的男人,Matthew帅则帅矣,却激不起傲慢和偏见的火花。

  片中的几位配角倒让我觉得表演不俗,大姐的饰演者Rosamund Pike竟让我直到最后才发现是在《007:死在另一天》和邦女郎争风吃醋的美女。《傲慢》中一改冷酷狠戾的形象,化身为爱倍受折磨,信心不足却又温柔可爱的小女人,不论是舞会上面对宾里先生的娇羞腼腆,还是被拆散后的委曲忍耐,都让人为她牵挂担心。还有一心想把女儿推销出去说话大声爱慕虚荣的母亲,总被老婆呼来喝去默不作声的父亲,甚至身材矮小其貌不扬的萎缩教区牧师,都个个形象鲜明,让人忍俊不禁。

  除了剧情的硬伤之外,05年版本的服装和场景是用了很多心思的。尤其是场景方面,剧组走遍了英国各大乡间别墅,甚至把念头动到女王的夏季度假山庄上,最后用几个别墅的场景才拼装出著名的伯克莱、彭伯利山庄。

  电影发展到今天我想毫无差错的翻版几百年前的一草一木都不是难事,不过作为一部名著的电影版,我们似乎有理由要求更多,不仅要精致的场景,更需要演员间的火花,导演的巧思。虽然很难将原著的内涵完整表现出来,至少要能展现其中的精髓所在,而《新傲慢与偏见》明显让我失望了。不要对我说,我们应该宽容,如果花费巨大的人力物力都不能拍出一部好片的话,我们有必要宽容吗。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017