注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

爱情没有中间地带  

2005-10-13 04:26:05|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当我遇到他的时候,他22,我20;现在已经是两年之后,我22,他24。在他22岁的时候遇到了这样一个我,那么在我和他一样的年龄时,我会不会也遇到一个不太一样的人呢。至于我和他,是的,我要放弃了。

 
        第一次见到他,他还留着长发,俗俗土土的,一看就让人觉得是从乡下来的孩子。我当时甚至在想,这个人一定不是好人,大概可以归到小混混一类。他坐在最靠前的位置,那里一般是没有人坐的,因为谁都不愿意暴露在老师眼皮底下,什么小动作都不能做。我对他有点好奇,却没有想深究的愿望。 


         因为每天的生活几乎都是一样,在学校和家之间奔走。初入大学,什么都不懂,老师上课语速太快,笔记记不下来,中国学生每天都在大量流失,坚持不了每天早起的,听不懂课的,要去打工的,每个人有每个人的理由,每天都有人离开。只有他,还是坐在靠前的位置,我仍然没有特别注意他,只是觉得,这个人怎么这么喜欢坐在前排。 


        学习很艰苦,我们的语言不好,一开始只能向法国人借笔记,但是我真的讨厌这样,那些蓝眼睛里的傲慢真的能伤人。我想自己记,却总是力不从心,很累很想放弃的时候发现,他也是一个坚持要自己写笔记的人,他从来没有向人借过什么,那一刻,我觉得有一种感动突然流过身体。 


        大学一年级的下学期,同学们发现他的数学很好,就总围在他身边问他数学问题。我已忘记了我们之间的第一句话是什么,也不记得如何成为朋友,只记得自那之后,我也会时时向他请教数学方面的问题。图书馆是我们一票人最常聚集的地方,他那时候不排斥图书馆,也不排斥和一群人坐在一张桌上。有一天,说起想家的念头,他说,男生就算再怎么想家也不能表达,语音中竟隐隐有哭音。我很想抬头看看他是不是在哭,但是周围没有人抬头,我想,在这种时刻,他应该是不想让人见到自己的眼泪吧。 


        我们的时间都在一样的流动,他有一段日子,和一个女生走得很近,女生的数学也很好,他们在一起,常常是在讨论数学问题。他于我而言,仍然是个界线外的人,我的领地,只有极少数人才可以进入。那样的平淡,如今回想起来真令人留恋,淡淡打招呼,淡淡说再见,什么都不用想,什么都不必问,也许,我们两个人只适合保持那样的距离。 


        顺利上了二年级,学习紧张得让人没有时间思考,一天大部分的时间都泡在学校里,不是在图书馆,就是在教室。很多事在慢慢改变,我和那个数学很好的女生成了朋友,他越来越会修饰自己,他越来越少出现在图书馆。我开始留意他的身影,开始奇怪为什么他不再愿意待在图书馆。可能那个时候,我就已经爱上他了。 


        有一天,他出现在图书馆,他说他不知道怎么填新学期的注册单,他坐到我旁边,我闻到一股很淡的男人的味道,是干干净净的,令人舒心的味道。我知道,很多男人都有令人难以忍受的体味,或者口臭,要不就是些讨厌的小毛病,比如咬指甲。他没有,在我身边,他连呼吸都很小心,开口说话时没有异味,我只感觉到身边他的体温。我想,他一定是个很注意小节的人,这样的男人,如今已经很少了呢。那个时候,阳光温柔得透过窗户照射进来,把整个图书馆照得暖烘烘的,我和他,静静得交谈,安谧得仿佛两个孩子。我想我是醉了,醉在身边这个男人的温和里。 


        我是一头载进去了,他好像也有同样的感觉,他开始习惯上课和我坐在一起,习惯每天给我电话,他记得我的生日,记得我喜欢的东西,他听我发脾气从不还嘴,他对我的纵容真的让我以为他爱我,虽然他从来没有说过那句话。我以为我能很快乐的享受这种游走于朋友和情人边缘的感觉,因为他说这种暧昧的感觉最好。他说:你不要这么绝对,这个世界并非不是黑就是白,还有灰色,还有中间地带,我们的关系可以比朋友多一些,比情人少一些,这样不是很好吗?有事情发生的时候互相关心,能够知道对方最新的消息,这样的关系不是最令人满意吗?我突然觉得很累,突然觉得和我想要的相去甚远,在他说完这些话以后,我就有了放弃的念头。 


        我知道很多人喜欢这样的暧昧感觉,不是太近,又不会太远。就像他一样,如果我离他太近,他就会刻意拉开距离,如果我累了不想跟随,他又会停下脚步。永远不给承诺,又好像始终让人放心。别人做得到,我却不行,喜欢不等于爱,如果只是喜欢,为何要做出爱的表情;如果真是爱,就不要只用喜欢的态度。也许在这个充满孤寂的异国他乡,你我都需要一点温暖延续力量,却不能以这样的方式轻言爱情。对于我来说,爱情没有中间地带。 


        我希望有一天可以遇到一个男生对我说,爱你就是爱你,不需要任何中间地带。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017