注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

生死相许  

2005-11-25 07:21:41|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古人词中说:“问世间情为何物,只教人生死相许。”以前我们听到这样的话,只会笑笑不置可否,因为现代人哪一个会为爱情真的达到生死相许的境界。在《泰坦尼克号》之后,我们接到的更多的信息是,我死了,你要更勇敢的活下去,连着我的份一起,千万不要轻言放弃。于是所有爱得深爱得浅,真的爱或真的不爱的人都将这句话当作至理名言,就算没有了爱的人也“努力勇敢”的活下去。可是真正的爱情需要这样的注解吗,需要如此的肤浅敷衍吗,真正爱着的人,就算对方这样对他(她)说,也会因为世间没有可以眷恋的东西而舍弃自己的生命。

  我不是劝人离开了爱人就要去自杀,只是我们已经遗失了生死相随的爱情,有几对情侣可以像《蓝色生死恋》里的男女主人公一样,女孩去世了,男孩就情愿在车轮下丧生;像《巴厘岛之恋》中,爱到无路可退,杀掉最爱的女人,自己也饮弹自尽;或者像玉娇龙从武当山顶一跃而下,只因世间再无生死相伴之人;再或者像七夜一样,为了入魔不惜杀死最心爱的人,义无反顾涂炭生灵,也因为再没有需要牵挂保护的人,所以连着世界都一起毁灭。中国的儒家思想告诉我们,不能轻贱生命,身体发肤授之于父母,不可以随便破坏,于是我们就抱着苟延残喘的心态平静得看着爱人离去,再拖着残留的躯壳悲痛的活着。也许心里不只一次狂呼,让我随他去吧,上碧落下至黄泉不离不弃,却有无数世俗的目光观望着,告诉你要坚强,没有了他,要活得更好。其实有时候,死亡未尝不是一种解脱,阳间不能完成的心愿就让有心人去另一个世界完成吧,何必用普通的道德准则束缚爱人的心灵呢。

  像韩国那么刚烈的国家,才会有这样极端的表达方式,爱了就是爱了,如果不能生生世世相随,漫长的人生岁月又有何意义。在对待感情的时候,没有值得不值得,只要自己觉得好,觉得幸福,别人有什么权利过问呢。或者我们不会知道另一个世界的故事,也许在那里,不能爱不能幸福的人们可以拥有想要的快乐和自由,对于相爱的人来说,身体和灵魂都会希望永远在一起吧,与其日日夜夜空洞的想念,不如同时失去意识,同时抛下凡尘的躯壳,期待下一次相遇的机会。

  我不喜欢这么悲哀的期待,却更讨厌空洞的存活。所以,如果爱真有那么深,就让两个人的感情上天下地都长相厮守吧,别说什么没有你我也能活得很好的屁话,没有你,所有的美丽都是残缺,所有的快乐都不完整。我如果爱你,便要用自己的方式追随你,不管千年万年,天涯海角,不离不弃。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017